Мун Чжэ Ин: "Развитие Узбекистана — развитие Кореи"

В рамках государственного визита Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин посетил Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Мун Чжэ Ин: "Развитие Узбекистана — развитие Кореи"

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмаилов, приветствуя высокого гостя с прибытием в нашу страну, отметил, что государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 22-25 ноября 2017 года в Республику Корея открыл новую страницу в отношениях между нашими странами. В ходе данного визита было принято совместное заявление о всестороннем углублении стратегического партнерства.

Подписано более 20 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров, а также заключено более 60 контрактов и соглашений на 10 миллиардов долларов, что является подтверждением прочного взаимодействия и доверия между нашими странами.

Во взаимоотношениях важную роль играют и межпарламентские связи. Сотрудничество между законодательными органами двух стран ведется с 1995 года. В то время в Национальной ассамблее Республики Корея была создана парламентская Ассоциация дружбы «Корея – Узбекистан». Также с 2005 года в Олий Мажлисе Республики Узбекистан действует Межпарламентская группа по сотрудничеству с Национальной ассамблеей Республики Корея.

 

15..jpg

В сентябре 2017 года в нашей стране находилась делегация во главе со спикером Национальной ассамблеи Республики Корея Чон Сэ Гюном и состоялась встреча с членами парламента. В феврале 2018 года Республику Корея с официальным визитом посетил спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса, по итогам которого был подписан Меморандум о сотрудничестве с Национальной ассамблеей Республики Корея. Сотрудничество в данном направлении служит поддержанию постоянных связей, обмену опытом, участию в различных мероприятиях.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин выступил перед депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса.

Высокий гость отметил, что человечество развивается путем сотрудничества и диалога, и в нашей стране имеются возможности для налаживания сотрудничества между Востоком и Западом. Подчеркнул, что история науки и современных и технологий, таких как ИКТ, медицина и астрономия, непосредственно связана с нашей страной. Неоценим вклад в мировую цивилизацию наших всемирно известных предков — Аль Хорезми, Ибн Сино, Мирзо Улугбека и других. Особо отмечалось, что таблица звезд Мирзо Улугбека послужила фундаментом для создания календаря в эпоху корейского государства Чосон.

- Взаимосвязи — это инновации и, конечно, развитие. История Узбекистана - яркое тому доказательство. Я верю, что связи Кореи со старым другом — Узбекистаном в XXI веке поднимутся на новый уровень, и оба государства достигнут процветания, - сказал высокий гость. - Наивысший показатель торгового оборота между нашими странами составил 2,1 миллиарда долларов. Функционирование в Узбекистане более 600 корейских компаний свидетельствует о расширении взаимодействия.

 

19..JPG

Мун Чжэ Ин отметил, что наряду с другими сферами, связи наших стран развиваются и в области культуры. Он остановился на схожих сторонах отмечаемого в нашей стране с большими торжествами праздника Навруз и корейского нового года Соллал.

Развитие Узбекистана — это развитие Кореи. Корея обязательно поделится опытом экономического развития. Связи двух стран будут реализованы с помощью инноваций и прогресса. На своих стенах мы нарисуем историю нового сотрудничества. Нашим потомкам останутся в наследство братские взаимосвязи наших стран.

Государственный визит высокого гостя продолжается.


Алоуддин Гаффаров, УзА

| 304 22.04.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку