Депутаты приняли решение о направлении заместителю Премьер-министра парламентского запроса

23 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение осуществляемых в стране реформ в общественно-политической, медицинской, социально-экономической сферах, дальнейшее повышение авторитета Узбекистана на международной арене.

Депутатлар Бош вазир ўринбосарига парламент сўрови юборишга қарор қилди

Все вопросы, внесенные в повестку дня, ранее предварительно были детально обсуждены на заседаниях фракций политических партий в нижней палате парламента, депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Заседание начало работу с рассмотрения во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан».

Настоящий проект закона разработан во исполнение постановления Президента страны «О мерах по упорядочению сферы народной медицины в Республике Узбекистан» от 12 октября 2018 года и направлен на решение неотложной задачи — развитие наряду с реализуемыми сегодня в системе здравоохранения реформами, внедрением целевых программ, народной медицины, унаследованной от наших предков, а также в целях укрепления с правовой точки зрения данной деятельности формирование законодательной базы. Другими словами, основное внимание уделяется упорядочению в рамках закона деятельности лиц, оказывающих медицинские услуги с использованием методов народной медицины, или лекарей, предоставляющих услуги, непосредственно касающейся такого социального вопроса, как жизнь и здоровье граждан, а также определение ее правового статуса.

По данным анализов из-за отсутствия координации и контроля за деятельностью народной медицины, а также в результате оказания отдельными лекарями некачественных услуг, нередко имеют место случаи нарушения законных прав и интересов потребителей. Подтверждением тому является рассмотрение Верховным судом в 2010 — 2017 годах 1 529 дел, связанных с нарушением прав населения, воспользовавшегося услугами лекарей.

По мнению депутатов, данный законопроект послужит основой для формирования законодательства, упорядочивающего сферу народной медицины. Также лицензирование деятельности по оказанию услуг с использованием методов народной медицины будет способствовать ее осуществлению в порядке, установленном для лицензирования медицинской деятельности за исключением требования наличия обязательного медицинского образования, оказанию населению медицинских услуг в соответствии с объемом и порядком, санитарными правилами и нормами, установленными Министерством здравоохранения, запрету деятельности ложных лекарей (шарлатанов). После обсуждения законопроект был принят во втором чтении.

На заседании бурное обсуждение также вызвал рассмотренный в первом чтении проект закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Отмечено, что передача земельных участков несельскохозяйственного назначения в частную собственность, совершенствование действующего земельного рынка является одним из стержневых элементов рыночных и структурных преобразований. Развитие частной собственности, введение земельных участков несельскохозяйственного назначения в гражданский оборот, налаживание их эффективного использования, расширение инвестиционных возможностей для субъектов предпринимательства определяют основную цель данного проекта закона. Законопроект направлен на расширение в будущем путем введения в гражданский оборот земельных участков, непредназначенных для сельского хозяйства, инвестиционных возможностей субъектов предпринимательства, развитие частной собственности, обеспечения ее эффективного использования. Вместе с тем приватизации не будут подлежать земельные участки, на которых расположены месторождения полезных ископаемых, стратегические объекты государственной собственности, не подлежащие приватизации, входящие в состав земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также земли лесного и водного фонда, предоставленные участникам свободных экономических и малых промышленных зон.

Законопроектом определяются круг уполномоченных органов в сфере приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения, их полномочия и взаимодействие.

Рассмотренный на заседании еще один вопрос по своей актуальности был в центре внимания. Депутаты Законодательной палаты в ходе выездов в регионы для изучения ситуации по оказания медицинских услуг населению, выявили, что во многих общеобразовательных школах медуслуги не достаточно организованы, штаты врача-педиатра и школьной медсестры выделены в недостаточном количестве. Как результат, в большинстве школ не организована деятельность медкабинетов.

Следует отметить, что эффективная организация работы медицинских сотрудников в образовательных учреждениях имеет важное значение в определении на ранней стадии заболеваний среди несовершеннолетних, проведении их профилактики.

Во время заседания депутаты с учетом масштаба и актуальности проблемы приняли решение направить заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимову парламентский запрос Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по улучшению состояния медицинских услуг в общеобразовательных школах».

На заседании депутаты обсудили и другие вопросы, входящие в компетенцию Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.



Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

| 303 23.04.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку