Квартальный отчет Премьер-министра и членов правительства перед парламентом был подробно изучен

26 апреля в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП. На нем рассматривался отчет Кабинета Министров о выполнении в первом квартале 2019 года Государственной программы по реализации «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики в 2017-2021 годах» в «Год активных инвестиций и социального развития».

Какова позиция фракции УзЛиДеП на отчет Правительства?

В Послании главы государства Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года отмечено, Премьер-министр и члены правительства обязаны ежеквартально представлять парламенту отчет о проделанной работе по каждому, указанному в Послании, приоритетному направлению.

Исходя из этого, впервые в истории Олий Мажлиса квартальный отчет Премьер-министра и членов правительства перед парламентом был подробно изучен фракцией УзЛиДеП на первичном обсуждении. Прежде всего, члены фракции придали особое значение уровню исполнения своевременного внесения в парламент нормативно-правовых документов, разработка которых намечена в Государственной программе и основным показателям социально-экономического развития страны, а также работе по комплексному развитию территорий, реформированию социальной сферы и предложениям, направленным на результативность исполнения программы.

Следует отметить, что в первом квартале 2019 года объем ОВП относительно этого периода прошлого года возрос на 5,3 процента, – сказала член фракции Нилуфар Саидахметова. – Объем инвестиций возрос на 29,9, строительных работ – на 5,9 процента. Уровень инфляции составил 4,3 процента, обеспечено его выполнение в рамках прогнозируемых показателей. В первом квартале 2019 года доход госбюджета составил 23 трлн. сум, что относительно этого периода прошлого года больше в 1,6 раза.

В результате изменения структур местных бюджетов и увеличения полномочий местных властей в отчетный период текущего года поступления в местные бюджеты составили 8 трлн. сум. В результате дополнительный доход местных бюджетов составил 1,0 трлн. сум.

Кроме того, в первом квартале 2019 года затраты государственного бюджета составили 24,1 трлн. сум, на 1,7 раза больше по сравнению с этим периодом прошлого года. Дефицит государственного бюджета в отчетный период составил 1,1 трлн. сум.

В отчетный период произведено промышленной продукции в объеме 67,4 трлн. сум, объем розничной торговли составил 32,8 трлн. сум, относительно этого периода прошлого года возрос на 5,9 процента. За счет роста доходов населения объем услуг составил 40,2 трлн. сум и возрос на 11,1 процента относительно этого периода прошлого года.

– Исходя из намеченных в Послании Президента Шавката Мирзиёева важных направлений – разработка Национальной концепции развития туризма, доведение до 2025 года количество иностранных туристов, ежегодно посещающих страну до 7 млн., дохода от развития туризма до 2 млрд. долларов, на заседании фракции было уделено внимание исполнению Правительством Национальной концепции по развитию сферы, – отметил член фракции Шухрат Шарафутдинов. – Из отчета видно, экспорт туристских услуг относительно прошлого года возрос на 33 процента и составил 246,1 млн. долларов, это достойно внимания. В рамках инвестиционной программы финансирование за счет всех источников составило 34,3 трлн. сум или относительно годового плана обеспечено освоение 31 процента средств.

Необходимо подчеркнуть, что в плане реализации инвестиционных проектов и проектов инфраструктуры с участием иностранных инвестиций освоено 15 трлн. сум, в том числе с участием прямых иностранных инвестиций – 750 млн. долларов, что в 3,3 раза больше относительно соответствующего периода прошлого года.

Члены фракции УзЛиДеП обратили особое внимание на осуществленную работу по реформированию транспортной сферы. В частности, в отчетный период закуплены и задействованы 330 современных автобусов для перевозки пассажиров. В железнодорожной сфере с целью увеличения железнодорожных рейсов на территории республики и в соседние страны, налажены новые рейсы пассажирских поездов «Термез – Москва», «Андижан – Уфа». В сфере воздушного транспорта в этот период закуплено 3 современных самолётов.

В целом, депутаты одобрили отчет Кабинета Министров о выполнении в первом квартале 2019 года Государственной программы по реализации «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики в 2017-2021 годах» в «Год активных инвестиций и социального развития». В политической платформе партии отмечено, что УзЛиДеП является сторонником обеспечения действенности и эффективности исполнения принимаемых государственных программ.

Члены фракции придали значение принятию намеченных в государственной программе нормативных документов. В частности, в первом квартале 2019 года было запланировано обеспечение исполнения 63 пунктов Госпрограммы, на практике выполнены 46 пунктов. Депутаты выразили обоснованные претензии по своевременному невыполнению указанных пунктов.

В результате допущения министерствами, ведомствами, органами местной исполнительной власти нарушений при работе с обращениями рассмотрен вопрос об ответственности 825 должностных лиц, в этой связи депутаты отметили необходимость налаживания системной работы в этой сфере и повышения ответственности должностных лиц в плане исполнительной дисциплины.

На обсуждении внимание также было обращено на необходимость пересмотра практического подхода к предоставлению таможенных льгот, в том числе льгот по налогу на добавочную стоимость при реализации государственной программы.

Члены фракции высказали мнения о том, что для устранения бюрократических преград и субъективных факторов в развитии предпринимательства и реализации государственных программ Правительству необходимо разработать включающий отдельные указания нормативно-правовой документ, осуществлять твердый контроль, при необходимости налаживать активное сотрудничество с депутатами.

| 286 26.04.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку