Сенаторы заслушали отчеты государственных комитетов

23 мая 2019 года состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии. В ходе заседания заслушаны отчеты Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды и Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру о работе, проделанной в первом квартале 2019 года.

В работе заседания приняли участие члены Сената, представители Кабинета Министров, ответственных министерств и ведомств, а также СМИ.

Отмечалось, что Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды в отчетный период проведена определенная работа по обеспечению экологического контроля. В частности, приняты меры по разъяснению сути и значения вновь принятых законов и подзаконных актов, начислению и взысканию компенсации за загрязнение окружающей среды и размещение отходов.

Организованы конференции на темы: «Зеленая экономика Узбекистана: иллюзии или правда», «Презентация зеленых стартап проектов», «Экотуристический потенциал Узбекистана». В рамках социального проекта «Hashar week» в 22 общеобразовательных школах города Ташкента проведены открытые уроки, направленные на воспитание бережного отношения к окружающей среде. Организована экскурсия на полигон «Охангарон».

Наряду с этим, разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан по дополнительному обеспечению инспекций 220 транспортными единицами в целях повышения эффективности экологического контроля, ускоренного проведения таких мероприятий (рейдов), противодействия браконьерам, своевременного выявления случаев нарушения законов и принятия необходимых мер, который был согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Кроме того, проведены переговоры со специалистами Министерства энергетики и в рамках инвестиционного проекта проводится совместная работа по выявлению оптимальной точки соединения электроэнергии к центральной электросети.

Сенаторы также обратили внимание на вопросы по развитию экотуризма в нашей стране, выявлению перспективных видов экологического путешествия. Так, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы государственного управления в сфере охраняемых природных территорий» от 20 марта 2019 года разработан план комплексных мероприятий. Утверждена «Дорожная карта», в соответствии с которой в 2020 году предусмотрена организация охраняемых зон Гиссарского, Чаткальского, Зааминского, Сурханского, Нуратинского, Кызылкумского государственных заповедников и Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата. Это создаст широкие возможности для развития экотуризма. 

Согласно совместному проекту Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Комитета в административном здании Гиссарского государственного заповедника в городе Шахрисабз будет создан Визитный центр для туристов.

Между Государственным налоговым комитетом и Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды разработан проект Соглашения об охране экологии, окружающей среды и  организации сотрудничества путем электронного информационного обмена.

Вместе с тем говорилось и о недостатках, допущенных в ходе реализации намеченных задач Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды.

К примеру, отмечалась задержка работ по определению подрядных организаций и заключению договора по строительству в 2019 году 46 автопарков, 29 мусороуборочных пунктов, кроме того, в рамках определения новых маршрутов экопутешествий не завершена работа по выведению и переводу в буферную зону таких уникальных объектов, как водопад Сувтушар, плато Хазрати Султан, пещера Амира Тимура и Следы Динозавра с территории Гиссарского государственного заповедника. Своевременно не выполнена работа в рамках проекта по возведению дренажных сооружений на территории полигонов бытовых отходов «Охангарон» и «Майдонтол» общей стоимостью 55 млн. долларов США, заключенного с компаниями «SejinUz» и «SejinG&ECo, Ltd» Республики Корея.

Также подробно обсужден отчет Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.  В отчетном периоде подготовлен соответствующий проект постановления Кабинета Министров в целях кардинального совершенствования и оптимизации процессов государственной регистрации прав на недвижимость, а также заключения сделок, введения электронного документооборота в этой связи, внедрения системы осуществления районными (городскими) кадастровыми отделениями государственной регистрации объектов недвижимости и относящихся к ним договоров на основании заявлений юридических и физических лиц.

Кроме того, в целях улучшения показателей Республики Узбекистан в глобальном рейтинге «Doing Business» запущен единый государственный портал по регистрации прав собственности и запретов на имущество на основе информационной системы «Ведение государственного реестра регистрации прав на недвижимость». То есть с января 2019 года налажена деятельность информационной системы «Davreestr.uz», создана возможность для каждого собственника получить информацию о недвижимости, расположенной на территории республики, используя электронную цифровую подпись.

Создается также автоматизированная информационная система «Yer Elektron» с целью открытого, прозрачного и эффективного распределения сельскохозяйственных земель. В свою очередь, организуется предоставление фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям пустующих земель путем объявления на специальном геопортале и на официальных веб-сайтах областных, городских (районных) хокимиятов информации о резервных сельскохозяйственных земель.

 Вместе с тем, в ходе заседания подчеркивалось наличие упущений и недостатков в некоторых направлениях деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру. Так, не полностью выполнена работа по обеспечению официального и открытого доступа к использованию информации широкого круга для оказания услуг в различных отраслях экономики и социальной сфере, которая содержит   цифровые картографические материалы, а также работа по увеличению количества субъектов предпринимательства, оказывающих услуги в сфере геодезии и картографии.

 По обсужденным на заседании вопросам приняты соответствующие решения Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.


Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

| 302 23.05.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку