На повестке дня – вопросы развития предпринимательства

4 сентября текущего года состоялась очередная 60-сессия Бухарского областного Кенгаша народных депутатов. В работе заседания, прошедшем в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената, депутаты областного Кенгаша, представители органов государственной власти и управления, негосударственных некоммерческих организаций, субъектов предпринимательства и работники средств массовой информации.

В работе сессии приняла участие и выступила Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

В соответствии с повесткой дня обсуждены результаты изучения парламентской рабочей группой состояния проведенной в области работы по развитию предпринимательства, а также актуальные вопросы дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства.  

Отмечалось, что Бухарская область занимает особое место в развитии республики. Примечательно, что за последние 3 года экономика области развивается еще быстрее. В частности, прогнозный показатель на 1,9 трлн. сумов, определенный на первое полугодии 2019 года по доходам бюджета, выполнен на 114 %. В том числе поступления в местный бюджет составили 221,5 млрд. сумов. В области в рамках территориальной инвестиционной программы на 2019–2020 годы намечена реализация 615 проектов на 14,6 трлн. сумов. В настоящее время по 401 проекту освоены средства коммерческих банков и инициаторов проектов в размере 3,7 трлн. сумов, 208 проектов полностью запущены, создано около 4 тысяч новых рабочих мест. За прошедший период текущего года экспортирована продукция на сумму 175,7 млн. долларов США, что превысило показатель прошлого года в 1,7 раза.

Однако несмотря на это, в области имеется ряд проблем в сфере развития частного бизнеса и предпринимательства. В частности, сегодня в области зарегистрировано 19 тысяч 685 субъектов предпринимательства, в текущем году 4 тысячи 452 субъекта предпринимательства реорганизованы. Однако из них около 1 тысячи 50 приостановили свою деятельность из-за недостаточного уровня проведенной работы по поддержке субъектов предпринимательства. Недействующие субъекты малого предпринимательства больше всего в городе Бухара (208), Гиждуван (218 та), Бухарском (155 та) и Шафирканском (106та) районах.

В области проведена определенная работа по переходу к новому налоговому режиму. С текущего года 2310 субъектов предпринимательства (в прошлом году 381 или в 6 раз больше) или 9,8 % от их общей численности переведены на общеустановленную налоговую систему. 256 из них - на упрощенной системе, 2054 субъекта предпринимательства являются плательщиками налога добавочной стоимости по стандартной ставке в размере 20 %.

В течение шести месяцев текущего года в результате камерального надзора, проведенного в 1212 субъектах, обеспечено поступление перерасчетов на сумму 39,3 млрд. сумов. Также по результатам камерального надзора, проведенного органами государственной налоговой службы, осуществлено экспрессное изучение в 118 субъектах, сомнительно ответивших на заявки, из которых в бюджет пересчитано дополнительно 10,6 млрд. сумов.

По области товарооборот в 2018 году превысил 1,0 млрд. сумов, количество индивидуальных предпринимателей составило 380, 195 из них ведут деятельность в качестве юридического лица.

Вместе с тем, на заседании при анализе проблем, препятствующих развитию предпринимательства, особо отмечалось, что такие преграды возникают из-за того, что первичные требования кредитования недостаточно учтены, отношения между банками и их клиентами налажены не на должном уровне. Отмечалось, что из-за этих недостатков в данном направлении и несвоевременно возвращенных кредитов и процентов сегодня в области возникли проблемные задолженности в размере 23 млрд. 300 миллионов сумов, что оказывает отрицательное влияние на финансовое состояние коммерческих банков и ограничивает переориентацию средств на развитие предпринимательства, исчисляемых миллиардами сумами.

Кроме того, по состоянию 1 августа текущего года налоговая задолженность субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в области, составила 57,3 млрд. сумов. При этом в течение августа обеспечено взыскание 22,5 млрд. сумов. Особо отмечена необходимость принятия налоговыми органами действенных мер по сокращению объема остальной задолженности.

Повышение экспортного потенциала области во многом зависит от деятельности свободных экономических и малых промышленных зон. Сегодня в функционируют такие свободные экономические зоны, как «Гиждуван», «Бухара–Агро» и 8 малых промышленных зон. В их деятельности имеется ряд проблем, ждущих своего разрешения в сфере строительства транспортной инфраструктуры, производства и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.  

Вместе с тем, в области на низком уровне остается эффективность работы по обеспечению исполнения Государственной программы «Молодежь – наше будущее», в частности развитие молодежного предпринимательства и реализации инициатив молодежи. Программа, которая предусмотрена для реализации в 2019 году, выполнена лишь на 33 %.

Выступившие на сессии акцентировали внимание на необходимости определения конкретных мер по устранению выявленных недостатков и осуществления контроля за их выполнением во взаимодействии с министерствами и ведомствами с привлечением организаций области. Так отмечалась необходимость осуществления с привлечением ответственных структур мероприятий по формированию перечня субъектов предпринимательства, приостановивших свою деятельность, восстановления их деятельности в будущем или их ликвидации в установленном законодательством порядке.

По рассмотренным в ходе сессии вопросам принято решение Бухарского областного Кенгаша народных депутатов.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

| 42 04.09.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку