ПОДВЕРГНУТО КРИТИКЕ ТО, ЧТО 30 ЧАСТНЫМИ АГЕНТСТВАМИ ЗАНЯТОСТИ НИ ОДИН ГРАЖДАНИН НЕ ОТПРАВЛЕН НА РАБОТУ ЗА РУБЕЖ

В последние годы в нашей стране осуществляется последовательная работа по упорядочению процессов внешней трудовой миграции, обеспечению защиты прав и интересов граждан, выезжающих за рубеж на временную работу, оказанию им необходимой правовой, социальной, информационно-консультативной помощи и материальной поддержки.

ПОДВЕРГНУТО КРИТИКЕ ТО, ЧТО 30 ЧАСТНЫМИ АГЕНТСТВАМИ ЗАНЯТОСТИ НИ ОДИН ГРАЖДАНИН НЕ ОТПРАВЛЕН НА РАБОТУ ЗА РУБЕЖ

25 октября 2019 года Комитетом Законодательной палаты по труду и социальным вопросам совместно с фракцией Либерально-демократической партии Узбекистана организована беседа за «круглым столом» на тему «Процессы миграции в Узбекистане: проблемы и пути их решения», в ходе которой подробно обсуждена работа в этом направлении.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, советник Премьер-министра Республики Узбекистан – заведующий Департаментом по вопросам защиты и поддержки прав граждан Республики Узбекистан, временно осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, ответственные лица Министерства занятости и трудовых отношений, руководители частных агентств занятости, представители отраслевых министерств и ведомств, общественных организаций и работники средств массовой информации.

Известно, что на основе предложений Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии в целях формирования эффективной системы поддержки трудовых мигрантов и членов их семей, всесторонней заботы со стороны государства об их потребностях и пожеланиях, усиления и на территории страны, и за ее пределами гарантий надежной социальной и правовой защиты 20 августа 2019 года принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, и членов их семей».

Конечно, данные принимаемые меры служат важным фактором в налаживании эффективной системы поддержки трудовых мигрантов и членов их семей, во всестороннем им содействии, социальной и правовой защите. В этом процессе особенно уделяется серьезное внимание вопросам внешней трудовой миграции в проведении взаимовыгодной и прагматичной внешней политики, в частности, большое значение имеет совершенствование работы Агентства внешней трудовой миграции, принятие закона «О частных агентствах занятости».

На основе данного закона 88 юридических лиц прошли регистрацию в реестре Министерства труда в качестве Частного агентства занятости. Из них 65 выданы лицензии для осуществления деятельности по трудоустройству граждан за рубежом, в настоящее время из них 59 эффективно осуществляют свою деятельность.

Министерством занятости и трудовых отношений осуществляется составление реестра юридических лиц в краткий 1-дневный срок, а выдача лицензии в 3-5 дней. За прошедший период текущего года частными агентствами занятости 1655 граждан трудоустроены за рубежом, 77 граждан – трудоустроены на территории республики, 33 838 гражданам оказаны консультативные и информационные услуги.

Отмечалось, что обновлены составленные Узбекистаном документы с   Россией, Республикой Корея, Казахстаном, подписаны двусторонние договора с Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Японией и другими странами. Также установлены тесные связи с Международной организацией труда, ратифицирована его официальная конституция, в настоящее ведется работа по открытию время в нашей стране представительства данной организации.

Вместе с тем, участники мероприятия также подробно обсудили проблемы в данной сфере. В частности, подчеркивалось, что за прошедший период в Агентство внешней трудовой миграции в системе Министерства занятости и трудовых отношений и другим ответственным ведомствам поступило множество негативных обращений граждан касательно деятельности некоторых частных агентств занятости.

Депутаты подвергли критике то, что из 65 частных агентств занятости, имеющих лицензию на трудоустройство лиц, находящихся в поисках работы за пределами Республики Узбекистан, 30 до настоящего времени не отправили на работу в зарубежные государства ни одного гражданина.

Также подробно обсужден проект закона «О внешней трудовой миграции», разработанный в результате изысканий на протяжении двух лет и изучения зарубежного опыта Центральным Советом Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, в котором отражены вопросы обеспечения защиты прав и интересов граждан для временной работы внутри республики и за рубежом, создания достойных условий для жизни, трудовой деятельности трудовых мигрантов и членов их семей, а также механизмов социальной поддержки в улучшении жилищных, бытовых условий для членов их семей, а также оказания финансовой помощи, охраны жизни и здоровья.

По поднятым в ходе обсуждений вопросам внесены предложения и рекомендации по глубокому изучению имеющихся в сфере проблем, по их устранению. Депутаты обратили внимание на необходимость поиска путей решения имеющихся в сфере проблем, усиления парламентского контроля в вопросе совершенствования деятельности частных агентств занятости.

В завершении беседы за «круглым столом», прошедшей на основе критики и анализа, принято соответствующее решение комитета по обсужденным вопросам.

| 83 28.10.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку