Отказ от централизованной бюджетной политики будет осуществляться поэтапно

Как сообщалось ранее, в эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса идет активное обсуждение проекта закона «О Государственном бюджете на 2020 год». Каждая его норма детально обсуждается депутатами, поступают соответствующие предложения и рекомендации. 

                      Отказ от централизованной бюджетной политики будет осуществляться поэтапно

Данным законопроектом предусматривается, что нормативные акты касательно республиканского бюджета будут приниматься Олий Мажлисом, а местные бюджеты — местными Кенгашами народных депутатов. Кроме того, статьи расходов будут утверждаться не по сферам, а в разрезе министерств и ведомств. Помимо повышения независимости ведомств усиливается их ответственность за эффективность расходов. 

Как отмечают депутаты, еще одной особенностью внедряемой системы является курс на поэтапный отказ от централизованной бюджетной политики. Так, для укрепления доходов местных бюджетов им передаются сборы от регистрации автомототранспортных средств. Поступления от акцизного налога на алкогольную продукцию и оказание услуг мобильной связи будут перераспределены между регионами исходя из численности их населения. Скопленные сверх прогнозных показателей поступления от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль юридических лиц останутся полностью в распоряжении регионов. 

Следует отметить, что до настоящего времени местные хокимияты утверждали свои бюджеты на основе цифр предоставленных республикой. У них не было полномочий изменить какую-либо цифру. То есть, принятие бюджета местными Кенгашами носило формальный характер.

В предлагаемом законопроекте определяются доходы местных бюджетов по видам налогов и расходов самостоятельно в разрезе бюджетных организаций. Тем самым будет обеспечена самостоятельность местных Кенгашей в принятии бюджета. Это, в свою очередь, будет способствовать наряду с расширением полномочий каждого государственного органа и повышению их ответственности. 

В нижней палате парламента работа над совершенствованием проекта закона продолжается.

| 60 11.11.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку