Исключены «мертвые нормы»

На очередном заседании нижней палаты парламента, состоявшемся 3 февраля 2020 года, представителями народа рассмотрен ряд важных вопросов. Одним из них — законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Как отмечалось на заседании, согласно ст. 14 Закона «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организациях», ст. 21 Закона «О социальном партнерстве» предусмотрен порядок предоставления государственного социального заказа для выполнения общественно значимых проектов, формирования состава общественного совета.

Однако после принятия этих законов за истекший период не наблюдалась практика выделения социального заказа органами государственного управления для выполнения социально и общественно значимых проектов. В результате в органах государственного управления практически не работали общественные советы, которые должны быть созданы по рассмотрению, обобщению и оценке социально-значимых проектов.

Таким образом, депутаты предложили упростить порядок предоставления государственного социального заказа.

По их мнению, принятие данного проекта закона приведет к совершенствованию порядка выделения государственного социального заказа, а также отмене норм, предусматривающих создания общественных советов при органах государственного управления, имеющие похожие и дублирующие функции и задачи.

Отмечалось предупреждение лишнего бюрократизма в этой сфере, обеспечение независимости в деятельности негосударственных некоммерческих организаций от органов государственной власти и управления.

| 1192 04.02.2020



×
Карта портала